Pemanfaatan Aplikasi Wayground Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Memahami Tata Bahasa (Grammar) Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Di SMP Negeri 4 Kota Tangerang Selatan - Pari Purnaningsih; Resti Isnaeni (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini dilakukan berasal dari permasalahan fundamental dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat SMP, yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap tata bahasa (grammar). Hal ini disebabkan oleh metode pengajaran konvensional yang cenderung monoton dan kurang interaktif, di mana guru sering kali hanya menggunakan metode ceramah. Situasi ini berdampak pada kurangnya minat dan motivasi belajar siswa, yang pada akhirnya memengaruhi hasil belajar mereka. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan aplikasi Wayground, sebuah platform kuis interaktif yang memanfaatkan prinsip gamifikasi untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan dinamis. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dianggap sebagai solusi inovatif yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan membuat materi pelajaran yang kompleks, seperti grammar, menjadi lebih mudah dipahami. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan aplikasi Wayground dalam meningkatkan kemampuan pemahaman grammar siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Kota Tangerang Selatan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan aplikasi Wayground sebagai mediapembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design). Dua kelas akan dipilih sebagai sampel: satu sebagai kelas eksperimen yang akan diajar menggunakan aplikasi Wayground, dan satu lagi sebagai kelas kontrol yang akan diajar dengan metode konvensional. Data akan dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test yang mengukur kemampuan grammar siswa sebelum dan setelah perlakuan. Selain itu, kuesioner akan disebarkan kepada siswa di kelas eksperimen untuk mengumpulkan data tentang respons dan persepsi mereka. Data kuantitatif dari tes akan dianalisis menggunakan uji t (t-test) untuk membandingkan hasil kedua kelas, sementara data kualitatif dari kuesioner akan dianalisis secara deskriptif. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pemahaman grammar siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian ini akan memberikan bukti empiris tentang efektivitas aplikasi Wayground sebagai alat bantu pembelajaran grammar. Selain itu, luaran lain yang ditargetkan adalah laporan penelitian yang komprehensif dan publikasi dalam jurnal ilmiah terakreditasi atau prosiding seminar nasional, yang dapat menjadi kontribusi nyata bagi dunia pendidikan. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi para guru dalam mengimplementasikan teknologi dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam mata pelajaran bahasa Inggris, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan efektif.