Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web dengan Metode Waterfall - Abdil Rambhani; Arie Nugraha; Futtuh Fauzan Firdhaus; Suryaningrat Suryaningrat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan administrasi penting di sekolah yang sering kali masih dilakukan secara manual, seperti di SD Negeri 2 Kumpay. Proses pendaftaran yang mengharuskan orang tua calon siswa datang langsung ke sekolah untuk mengisi formulir kertas menyebabkan ketidakefektifan waktu, penumpukan berkas fisik, serta risiko tinggi terjadinya kesalahan input data (human error) oleh operator sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis website di SD Negeri 2 Kumpay guna mengatasi permasalahan tersebut. Pengembangan sistem ini menerapkan metode Waterfall yang meliputi tahap Analisis Kebutuhan, Perancangan Sistem, Implementasi, dan Pengujian Sistem. Sistem yang dikembangkan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan arsitektur MVC (Model-View-Controller) serta basis data MySQL. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah aplikasi PPDB online terintegrasi yang memfasilitasi pendaftaran mandiri oleh orang tua siswa dan verifikasi data oleh panitia PPDB. Implementasi sistem terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu operasional sekolah, mempermudah akses informasi, serta mendukung transparansi data pendaftar secara real-time.