Pengembangan Lengan Robotik Kendali IoT Untuk Media Pembelajaran Teknik Elektronika Industri - Fajar Nur Zamman; Muhamad Syariffuddien Zuhrie; Fendi Achmad; Nur Kholis (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 mendorong Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia industri, khususnya pada bidang sistem kendali, robotika, dan Internet of Things (IoT). Namun, keterbatasan media pembelajaran praktik menyebabkan peserta didik masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dan penerapan teknologi tersebut secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan trainer kit lengan robotik kendali Internet of Things (IoT) sebagai media pembelajaran Teknik Elektronika Industri kelas XI SMK Negeri 2 Surabaya, serta mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respons peserta didik, serta tes hasil belajar melalui pre-test dan post-test. Analisis keefektifan media dilakukan menggunakan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trainer kit yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan sebesar 100% berdasarkan penilaian ahli materi dan 98,7% berdasarkan penilaian ahli media dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan memperoleh persentase sebesar 88,6% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil analisis N-Gain Score sebesar 0,7096 termasuk dalam kategori tinggi, sehingga menunjukkan bahwa media yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, trainer kit lengan robotik kendali Internet of Things (IoT) dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Elektronika Industri kelas XI SMK Negeri 2 Surabaya. Kata kunci: : media pembelajaran, trainer kit, lengan robotik, Internet of Things (IoT), Teknik Elektronika Industri, ADDIE.