Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Central Asia Tbk Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi di Bursa Efek Indonesia - Lidya Srinita Br Ginting; Nadia Aulia Melenia; Zio Priadita S; Novita Tri Hapsari; Yoyo Sudaryo; Eko Djoko Prabowo (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) sebagai dasar pengambilan keputusan investasi di Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan Audited PT Bank Central Asia Tbk periode 2021–2025, serta data pendukung dari Bursa Efek Indonesia. Penilaian kinerja keuangan dilakukan melalui analisis rasio keuangan yang meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR). Kelima rasio tersebut dipilih karena mewakili aspek profitabilitas, permodalan, kualitas aset, dan likuiditas yang merupakan indikator penting dalam menilai kesehatan bank. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi keuangan PT Bank Central Asia Tbk serta menjadi referensi bagi investor dalam mengambil keputusan investasi berdasarkan analisis fundamental.