Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin) - Yasmin Atikah; Husnurrofiq Husnurrofiq; Risnawati Risnawati (Jurnal Riset Inspirasi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin, (2) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin, dan (3) lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research), dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 47 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari total populasi sebanyak 53 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin. Nilai signifikansi yang di dapatkan (sig. = 0.000) menunjukkan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja yang diberikan perusahaan, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan. (2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin. Nilai signifikansi yang di dapatkan (sig. = 0.000), hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja akan diikuti dengan peningkatan kinerja karyawan. (3) Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin. Nilai signifikansi yang di dapatkan (sig. = 0.000), yang berarti bahwa variabel ini seacara berssama-sama mempengaruhi kinerja karyawan pada PT Andalan Gaya Bhakti Pratama Cabang Banjarmasin. Nilai Koefisien korelasi sebesar 92,4% menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara lingkungan kerja dan motivasi karyawan terhadap kinerja karyawan.