Eksplorasi Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas III SDN Curug Wetan VI Kabupaten Tangerang - Nopita Sri Ulandari; Umi Sumiati; Muh. Khaedir Lutfi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam menumbuhkan kedisiplinan belajar siswa kelas III di SDN Curug Wetan VI Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari guru kelas III dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan belajar siswa masih berada pada tahap perkembangan, di mana sebagian siswa masih bergantung pada kontrol eksternal dari guru. Bentuk kedisiplinan belajar siswa terlihat dari aspek ketepatan waktu, perhatian dalam pembelajaran, tanggung jawab terhadap tugas, dan kepatuhan terhadap aturan kelas. Strategi guru dalam menumbuhkan kedisiplinan belajar meliputi pembiasaan, penguatan positif, pengelolaan kelas, keteladanan, serta pendekatan komunikatif. Faktor pendukung meliputi konsistensi guru, rutinitas pembelajaran, dan hubungan yang baik antara guru dan siswa, sedangkan faktor penghambat meliputi latar belakang keluarga dan kebiasaan belajar siswa di rumah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru yang dilakukan secara terpadu dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan kedisiplinan belajar siswa, meskipun masih memerlukan dukungan dari lingkungan keluarga untuk mencapai hasil yang optimal.