Refleksi Sosial, Sosiologi Sastr Refleksi Sosial Dalam Novel Pukul Setengah Lima Karya Rintik Sedu serta Relevansinya Terhadap Pembelajaran Sastra: Refleksi Sosial - Fadli Ramdhani; Lutfi Syauki Faznur (Jurnal Komposisi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan refleksi sosial yang terkandung dalam novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu serta menganalisis relevansinya terhadap pembelajaran sastra di tingkat SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data berupa novel Pukul Setengah Lima karya Rintik Sedu, sedangkan data penelitian berupa kutipan-kutipan yang mengandung refleksi sosial. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini merefleksikan berbagai realitas sosial, seperti hubungan antarmanusia, konflik keluarga, empati, kepedulian sosial, perjuangan menghadapi persoalan hidup, serta nilai-nilai moral yang berkembang dalam masyarakat. Refleksi sosial tersebut disajikan melalui tokoh, alur, dan latar yang dekat dengan kehidupan sehari-hari sehingga mampu memberikan pengalaman batin dan pembelajaran sosial kepada pembaca. Selain itu, novel ini relevan digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran sastra karena mengandung nilai karakter, nilai kemanusiaan, serta mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengapresiasi karya sastra dan memahami realitas sosial melalui karya sastra. Dengan demikian, novel Pukul Setengah Lima memiliki potensi sebagai alternatif bahan ajar sastra yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran sastra secara kontekstual.