Peran Perceived Value Memediasi Pengaruh Harga Dan Diskon Di E-Commerce Shopee - Nonny Sukmawati; Siti Sarah; Palupi Permata Rahmi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Evolusi pesat pada sektor belanja daring menciptakan iklim persaingan yang kian kompetitif antarplatform e-commerce, terutama bagi Shopee yang secara konsisten melakukan penyesuaian biaya layanan dan menghadirkan promosi interaktif guna mempertahankan pangsa pasarnya. Studi ini diarahkan untuk mengkaji bagaimana pengaruh persepsi harga dan diskon memengaruhi keputusan pembelian dengan menempatkan perceived value yang menjembatani hubungan tersebut pada pengguna e-commerce Shopee di Kota Bandung. Melalui prosedur path analysis, temuan pada Model I menunjukkan bahwa Persepsi Harga (β = 0,344) dan Diskon (β = 0,447) secara signifikan mendorong peningkatan Perceived value, dengan kontribusi varians sebesar 40,5%. Selanjutnya, analisis pada Model II mengungkapkan bahwa Persepsi Harga (β = 0,201), Diskon (β = 0,263), dan Perceived value (β = 0,444) memberikan pengaruh positif signifikan terhadap Keputusan Pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Model ini memiliki nilai koefisien determinasi sebesar 54,9%. Selanjutnya, hasil validasi menggunakan uji Sobel menegaskan bahwa perceived value secara teoretis berperan krusial sebagai variabel mediasi dalam menghubungkan strategi penetapan harga serta promosi dengan intensi pembelian konsumen. Secara manajerial, temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi promosi di Shopee tidak hanya bertumpu pada besaran diskon, melainkan juga pada kemampuan platform dalam mengomunikasikan nilai manfaat yang dirasakan konsumen selama proses transaksi berlangsung.