Implementasi Manajemen Sebagai Admin Di PT. Jayabaya Raya - Nurul Azizah; Mochamad Miftakhul Jefriel (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Manajemen merupakan komponen penting dalam memastikan operasi bisnis yang efisien dan efektif, termasuk manajemen keuangan melalui kas kecil yang dikelola oleh administrator kas kecil. Kas kecil tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas keuangan tetapi juga sebagai komponen sistem administrasi yang mendukung implementasi fungsi manajemen dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi manajemen yang dilakukan oleh administrator kas kecil di PT Jayabaya Raya. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan melalui riset literatur dan analisis aktivitas administrasi kas kecil di dalam perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas administrasi seperti pemrosesan transaksi, pemrosesan dana, penyusunan laporan, dan pemantauan penggunaan kas kecil sangat berkaitan dengan fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Manajemen kas kecil yang sistematis dan teratur dapat meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat akuntabilitas, dan mempermudah pengambilan keputusan manajemen. Oleh karena itu, peran administrator kas kecil sangat penting dalam mendukung efektivitas implementasi manajemen di PT Jayabaya Raya.