Analisis Laporan Keuangan Periode 2022-2025 pada PT Unilever Indonesia Tbk dan PT Kino Indonesia Tbk - Meisya Rusdiana Putri; Arfinah Arfinah; Kiana Amanda Salsabilah; Eko Edy Susanto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Studi ini bermaksud guna membandingkan serta menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dan PT Kino Indonesia Tbk selama periode 2022–2025 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Analisis kinerja keuangan dilakukan menggunakan rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari situs web resmi serta Bursa Efek Indonesia (BEI) milik PT Unilever Indonesia Tbk dan PT Kino Indonesia Tbk untuk periode 2022–2025, penelitian deskriptif kuantitatif ini menerapkan pendekatan komparatif. Hasil analisa memperlihatkan bahwasanya PT Kino Indonesia Tbk memiliki kinerja yang lebih baik dalam hal likuiditas dibandingkan dengan PT Unilever Indonesia Tbk, sebagaimana ditunjukkan oleh rasio lancar rerata senilai 56,55%, rasio cepat ssenilai 41,78%, dan rasio kas sebesar 13,18. Dalam hal profitabilitas, PT Unilever Indonesia Tbk menunjukkan kinerja yang lebih baik daripada PT Kino Indonesia Tbk, sebagaimana ditunjukkan oleh ROE rrerata senilai 150,92% serta ROA rerata senilai 29,32%. Dalam hal solvabilitas, PT Kino Indonesia Tbk memperlihatkan kinerja yang lebih baik, dengan rasio DAR rerata senilai 64,16% serta rasio DER rata-rata sebesar 180,14%. Dalam hal aktivitas, PT Unilever Indonesia Tbk memperlihatkan kinerja yang lebih baik dengan rasio total aset rata-rata sebesar 201,79%. Temuan studi ini memperlihatkan bahwasanya masing-masing organisasi mempunyai keunggulan di berbagai aspek kinerja keuangan. Oleh karenanya, penilaian kinerja keuangan sebaiknya dilakukan secara menyekuruh dengan mempertimbangkan seluruh rasio keuangan yang dianalisis.