Sistem Diagnosa Gejala Penyakit Kesehatan Mental Pada Remaja Menggunakan Metode Naïve Bayes - Nabila Nabila; Agus Budi Prasetyo (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Kesehatan mental pada remaja merupakan topik yang memerlukan perhatian serius, karena perubahan psikologis dan sosial yang mereka alami selama masa ini akan memengaruhi perkembangan dan kualitas hidup mereka. Identifikasi dini gejala masalah kesehatan mental sangat penting untuk penyediaan intervensi yang tepat secara cepat. Dengan studi kasus dari SMP Negeri 2 Kronjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem berbasis web untuk mengidentifikasi gejala gangguan kesehatan mental pada remaja menggunakan metode Naive Bayes. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya melakukan klasifikasi probabilistik berdasarkan gejala yang dilaporkan, serta kesesuaiannya untuk diimplementasikan dalam sistem berbasis web secara cepat dan sederhana. Sistem ini dirancang untuk mengumpulkan informasi mengenai gejala dari pengguna dan kemudian menghitung probabilitas setiap kemungkinan masalah kesehatan mental. Hasil diagnosis disajikan dengan jelas untuk membantu guru, konselor, dan pihak terkait lainnya memberikan rekomendasi tindakan lanjutan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Jaringan Saraf Tiruan mampu memberikan prediksi yang akurat dan konsisten mengenai gangguan kesehatan mental pada dataset pengujian siswa, Hal ini menjadikan sistem ini sebagai alat yang efektif untuk deteksi dini gangguan kesehatan mental. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan upaya pencegahan masalah kesehatan mental di kalangan remaja, Diharapkan bahwa penerapan sistem ini akan meningkatkan kesadaran, pencegahan, dan intervensi dini terkait masalah kesehatan mental di kalangan remaja, serta membantu sekolah dalam menjaga kesehatan mental siswa.