Peran Pemerintah Desa Dalam Pengembangan Desa Wisata Silungkang Oso Di Kecamatan Silungkang Kota Sawahlunto - Tania Purnama Sari; Zulkarnaini Zulkarnaini (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Desa Wisata Silungkang Oso merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Silungkang Kota Sawahlunto yang memiliki potensi wisata alam, budaya, dan wisata buatan yang dapat mendukung peningkatan perekonomian masyarakat. Namun, pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti terbatasnya sumber daya manusia, terbatasnya anggaran, partisipasi masyarakat yang belum merata, promosi wisata yang belum optimal, dan sarana prasarana yang juga masih kurang memadai. Kondisi tersebut menyebabkan pengembangan desa wisata belum berjalan secara optimal dan belum mampu memanfaatkan seluruh potensi wisata yang dimiliki desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Desa Silungkang Oso dalam pengembangan desa wisata dan mengetahui faktor penghambat pengembangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari Kepala Desa, perangkat desa, Ketua Pokdarwis, masyarakat, pelaku usaha, dan perwakilan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Sawahlunto. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Silungkang Oso telah menjalankan perannya sebagai wirausaha, koordinator, fasilitator, dan stimulator dalam pengembangan desa wisata. Peran tersebut diwujudkan melalui pengembangan potensi wisata, koordinasi dengan berbagai pihak, penyediaan fasilitas pendukung, serta pemberian dorongan kepada masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan pariwisata. Namun, masih terdapat hambatan berupa keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan anggaran, partisipasi masyarakat yang belum merata, promosi wisata yang belum optimal, dan sarana prasarana yang kurang memadai. Oleh karena itu, pemerintah desa perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, memperkuat promosi wisata, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta mengembangkan sarana dan prasarana pendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan.