Analisis Minat Berkarier Sebagai Auditor Eksternal Pada Mahasiswa Akuntansi Generasi Z di Era Digital - Depinkkan Apriliana; Giovanny Bangun Kristianto; Esti Saraswati (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Profesi auditor eksternal memiliki peran krusial dalam menjaga kualitas laporan keuangan dan akuntabilitas perusahaan, namun minat mahasiswa akuntansi Generasi Z untuk berkarier sebagai auditor eksternal masih relatif rendah meskipun kebutuhan auditor terus meningkat di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertimbangan pasar kerja, paparan role model, literasi digital, dan efikasi diri terhadap minat mahasiswa akuntansi Generasi Z berkarier sebagai auditor eksternal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data dikumpulkan melalui teknik purposive dan snowball sampling kepada 194 mahasiswa akuntansi Generasi Z dari lima perguruan tinggi di Purwokerto menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda yang dilakukan program SPSS 26. Penelitian menunjukkan bahwa minat berkarier sebagai auditor eksternal di era digital dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pertimbangan pasar kerja, paparan role model, literasi digital, dan efikasi diri. Minat berkarier sebagai auditor eksternal juga dipengaruhi secara bersamaan oleh keempat variabel. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman mengenai pasar kerja yang meningkat, paparan figur profesional, kemampuan digital, dan keyakinan diri mahasiswa dapat mendorong minat berkarier sebagai auditor eksternal di era digital.