Sistem Absensi dan Pendukung Keputusan Siswa Berprestasi Metode SAW SMK Dirghantara - Abu Ziyad Al Katani; Muhammad Faiz Rabbani; Muhammad Dzakwan Fadhlurrohman; Suryaningrat Suryaningrat (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini mendorong transformasi digital pada aspek administrasi akademik di institusi pendidikan kejuruan guna meningkatkan akurasi data. Pengelolaan absensi harian dan proses evaluasi siswa berprestasi di SMK Penerbangan Dirghantara Curug saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas, sehingga rentan terhadap risiko kehilangan dokumen, keterlambatan rekapitulasi wali kelas, serta subjektivitas yang tinggi dalam penilaian kesiswaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Absensi berbasis web yang terintegrasi langsung dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan peringkat siswa berprestasi secara otomatis. Logika pemeringkatan dirancang menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) dengan melibatkan lima parameter penilaian berbobot, yaitu Kehadiran (30%), Nilai Akademik (25%), Kedisiplinan (20%), Sikap & Perilaku (15%), dan Keaktifan (10%). Sistem ini dikembangkan menggunakan kerangka kerja Next.js, basis data rasional dengan Drizzle ORM, pustaka Better Auth untuk keamanan otentikasi sesi, serta Tailwind CSS untuk responsivitas antarmuka. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan mengikuti model Waterfall. Pengujian alur fungsionalitas divalidasi dengan metode Black-box Testing untuk memastikan keandalan modul. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perhitungan matriks keputusan (X), matriks normalisasi (R), dan matriks preferensi (V) pada sistem berjalan dengan tingkat akurasi 100% setelah dicocokkan dengan perhitungan matematis manual. Sistem ini berhasil memisahkan hak akses otorisasi menjadi tiga portal (Admin, Guru, Orang Tua) secara aman, mereduksi waktu rekapitulasi data kehadiran bulanan hingga 80%, serta menghadirkan transparansi pemantauan prestasi belajar siswa bagi orang tua murid.