Mengikis Skeptisisme melalui Keterbukaan: Pengaruh Skeptisisme Greenwashing dan Transparansi Merek terhadap Niat Beli Ulang Produk Fashion Berkelanjutan - Lutphia Natuyola; Rohani Lestari; Syifa Zahra Noviyanti; Aulia Khusnul Kharimah; Zanneta Zahrani Budiman; Nurul Amira (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Transformasi industri fashion global menuju praktik keberlanjutan saat ini kerap diiringi oleh maraknya fenomena greenwashing yang memicu skeptisisme mendalam di kalangan konsumen. Penelitian ilmiah kuantitatif asosiatif ini bertujuan untuk menguji, menganalisis, dan membuktikan secara empiris pengaruh Skeptisisme Greenwashing dan Transparansi Merek, baik secara parsial maupun simultan, terhadap Niat Beli Ulang produk H&M Conscious Collection pada kelompok konsumen generasi milenial yang berdomisili di wilayah metropolitan Jabodetabek. Data primer dalam studi ini dikumpulkan secara terstruktur menggunakan instrumen kuesioner daring berbasis skala Likert 5 poin terhadap 82 responden valid yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Metode analisis data dan estimasi parameter pemodelan statistik dilakukan melalui analisis regresi linear berganda dibantu dengan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil pengujian hipotesis secara parsial melalui uji t menunjukkan bahwa variabel Skeptisisme Greenwashing secara empiris tidak memiliki pengaruh destruktif yang signifikan terhadap Niat Beli Ulang (p = 0,216), yang mengindikasikan adanya pergeseran orientasi psikologis konsumen urban yang cenderung lebih pragmatis. Sebaliknya, variabel Transparansi Merek terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan yang sangat kuat terhadap Niat Beli Ulang (p < 0,001). Secara bersama-sama atau simultan melalui uji F, kedua variabel independen tersebut memiliki kapasitas prediktif yang kuat dalam menjelaskan variabilitas naik-turunnya Niat Beli Ulang sebesar 54,3% (R2 = 0,543). Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penyediaan akses informasi operasional yang jujur serta ketertelusuran material (traceability) bertindak sebagai sinyal kredibilitas krusial yang mampu memulihkan serta mempertahankan loyalitas jangka panjang pelanggan di pasar ritel modern.