Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Di Mie Gacoan - Shabrina Ambar Dewi; Darwin Raja Unggul Saragih (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk, persepsi harga, promosi terhadap keputusan pembelian di Restoran Mie Gacoan. Dengan begitu banyaknya variasi produk di pasaran, menganalisis perilaku pelanggan sangat penting bagi kesuksesan suatu produk. Di industri kuliner yang sangat kompetitif, sangatlah penting untuk mengidentifikasi secara akurat faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan melibatkan 170 responden sebagai sampel penelitian, dengan pengambilan data dilakukan survei online. Metode yang diterapkan untuk pengambilan sampel adalah accidental sampling dilakukan berdasarkan kemudahan akses dan ketersediaan, tanpa memperhatikan representasi karakteristik populasi. Analisi data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independent yaitu: kualitas produk, persepsi harga, dan promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Mie Gacoan. Temuan ini menujukkan bahwa dalam konteks restoran Mie Gacoan, aspek kualitas produk, persepsi harga, dan promosi menentukan dalam mempengaruhi perilaku pembelian konsumen. Melalui penelitian ini, dapat menjadi informasi tambahan pengaruh kualitas produk, persepsi harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada restoran Mie Gacoan. Saran praktis dan rekomendasi untuk pihak Mie Gacoan dengan mempertahankan kualitas produk, menetapkan harga yang sesuai dengan daya beli konsumen, serta mengoptimalkan promosi digital guna meningkatkan keputusan pembelian pelanggan.