Analisis Pengaruh Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata - Resita Ramadani; Muh Fatir; Muh Fahreza; Juniarti Iryani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor yang memengaruhi prestasi belajar mahasiswa. Semakin tinggi minat belajar yang dimiliki mahasiswa, semakin besar keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran sehingga berpotensi meningkatkan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 27 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert yang mengukur variabel minat belajar berdasarkan indikator perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan, serta variabel prestasi belajar berdasarkan indikator pencapaian nilai, penguasaan materi, dan penyelesaian tugas. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis korelasi menghasilkan koefisien sebesar 0,834 yang menunjukkan hubungan sangat kuat antara minat belajar dan prestasi belajar. Hasil uji t memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sehingga minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,696 menunjukkan bahwa minat belajar mampu menjelaskan 69,6% variasi prestasi belajar mahasiswa, sedangkan 30,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi dosen dan institusi dalam merancang strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan minat belajar mahasiswa sehingga prestasi belajar dapat meningkat secara optimal.