Kewirausahaan Pancasila Berbasis Program Kreatifitas Mahasiswa - Ade Sopyan Hadi; Joseph Rahail (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Adanya kasus wirausaha yang dapat merugikan masyarakat Indonesia seperti usaha kosmetik illegal dan adanya angka pengangguran yang tinggi di kalangan anak muda, serta dengan adanya pasar bebas tentu mengingatkan kita untuk terus berhati-hati dalam berinteraksi maupun dalam menjalankan kegiatan wirausaha. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaiman kewirausahaan Pancasila Berbasis Program Kreatifutas Mahasiswa. Hasil penelitian ini yaitu menunjukkan data bahwa Kewirausahaan Pancasila berbasis program kreatifitas mahasiswa telah dilakukan oleh mahasiswa Univeristas Gadjah mada pada saat mengikuti pekan ilmiah mahasiswa nasional ke-37 dengan judul EcoPrime Feed dan meraih dua medali perunggu selain itu mahasiswa dari Universitas Negeri Jember yang tergabung pada tim program kreatifitas mahasiswa Segaisy juga telah melakukan kewirausahaan Pancasila berbasis program kreatifitas mahasiswa dan berhasil meraih  Juara Favorit pada pekan ilmiah mahasiswa nasional ke-37. Simpulan penelitian ini yaitu sebagai mahasiswa dapat menajalankan project program kreatifitas mahasiswa bidang kewirausahaan yang berdasarkan pada Pancasila dan permasalahan bangsa.