HUBUNGAN PERILAKU MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KARIES GIGI PADA MURID KELAS VI DI SDN MESJID LHEU ACEH BESAR - Ainun Mardiah; Amiruddin Amiruddin; Siti Nurul Fadhillah (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2026)
Latar belakang: Masalah gigi yang se.ring te.rjadi adalah karie.s yaitu salah satunya te.rjadi pada ke.lompok anak dibawah umur 15 tahun. Hasil pe.me.riksaan DMF-T te.rhadap 10 anak didapatkan nilai rata-rata status karie.s gigi se.be.sar 6,38 dimana nilai te.rse.but dinyatakan nilai krite.ria tinggi. Tujuan: untuk me.nge.tahui hubungan pe.rilaku me.ngkonsumsi makanan karioge.nik de.ngan karie.s gigi pada murid ke.las VI SDN Me.sjid Lhe.u. Metode: pe.ne.litian analitik de.ngan de.sain potong-lintang (cross se.ctional). Analisa data me.nggunakan uji chi-square. yang dilaksanakan pada tanggal 15-16 Me.i 2025. Sampe.l dalam pe.ne.litian ini me.nggunakan te.knik Total Sampling yaitu se.luruh populasi yang dijadikan sampe.l murid ke.las VI SDN Me.sjid Lhe.u de.ngan jumlah 30 re.sponde.n. Hasil Penelitian: pe.nge.tahuan baik paling banyak pada karie.s gigi kate.gori sangat re.ndah yaitu 5 (83,3%) re.sponde.n, se.dangkan pe.nge.tahuan kurang baik paling banyak pada karie.s gigi kate.gori se.dang yaitu 14 (58,3%) re.sponde.n. Be.rdasarkan hasil pe.ne.litian sikap murid paling banyak be.rada pada kate.gori kurang baik yang be.rjumlah 22 (73,3%) re.sponde.n. Kesimpulan: ada hubungan pe.rilaku me.ngkonsumsi makanan karioge.nik de.ngan karie.s de.ngan nilai 0,015. Saran: disarankan ke.pada ke.pala se.kolah agar me.milih kantin se.hat dan me.mbatasi me.ngkonsumsi makanan karioge.nik yang di jual di kantin se.kolah dan di harapkan ke.pada murid agar be.rkumur-kumur se.te.lah me.ngkonsumsi makanan dan le.bih me.mahami ke.rugian me.ngkonsumsi makanan karioge.nik yang dapat me.ngakibatkan lubang gigi. Kata Kunci: Perilaku, Makanan Kariogenik, Karies Gigi.