Optimalisasi Pendidikan Karakter Melalui Kecerdasan Linguistik bagi Warga RT 004 RW 004 Desa Tobat Kec. Balaraja-Tangerang - Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir; Suyekti Kinanthi Rejeki (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2026)
Kecerdasan linguistik orang tua memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak. Hal ini terlihat dari berbagai indikator yang berkaitan dengan penggunaan bahasa, serta interaksi orang tua dan anak dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya persentase anak yang terbiasa mengucapkan salam menunjukkan bahwa orang tua secara konsisten memberikan contoh penggunaan bahasa yang sopan. Kecerdasan linguistik orang tua tercermin melalui kemampuan mereka memilih kata, serta membiasakan anak menggunakan ungkapan kata yang sesuai dengan konteks. Selain itu, anak yang suka bercerita tentang pengalaman hidupnya mengindikasikan bahwa orang tua memiliki kemampuan mendengarkan, merespons percakapan dua arah. Orang tua dengan kecerdasan linguistik yang baik cenderung mampu mengajukan pertanyaan terbuka, memberi tanggapan yang positif, serta menciptakan suasana komunikasi yang nyaman, sehingga anak terdorong untuk mengekspresikan pikirannya secara lisan