Tindak Tutur Ilokusi Dalam Tuturan Jerome Polin Pada Kanal Youtube Nihongo Mantappu: Kajian Pragmatik - Yolanda Apriyani; Widya Gusvita; Novi Irwansyah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur ilokusi dalam tuturan Jerome Polin pada kanal YouTube Nihongo Mantappu. (2) Menjelaskan fungsi tindak tutur ilokusi dalam komunikasi pada video YouTube Nihongo Mantappu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi penyidik dan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan 30 data tindak tutur ilokusi yang terdiri atas 14 data tindak tutur asertif, 7 data tindak tutur direktif, 3 data tindak tutur komisif, dan 6 data tindak tutur ekspresif. Dari keseluruhan data tersebut, tindak tutur asertif merupakan jenis yang paling dominan. Dominannya tindak tutur asertif menunjukkan bahwa fungsi komunikatif dalam penelitian ini lebih berorientasi pada penyampaian informasi dan pengetahuan kepada mitra tutur maupun penonton sehingga tujuan komunikasi dapat tercapai secara efektif. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa tindak tutur ilokusi memiliki peran penting dalam membangun interaksi yang komunikatif, edukatif, dan persuasif, sehingga pesan yang disampaikan melalui media digital, khususnya YouTube, dapat dipahami secara efektif oleh penonton.