PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI BUMDES DESA MLOPOHARJO KECAMATAN WURYANTORO - Rima Parawati Bala; Totok Susilo Pamuji Nugroho; Edi Priyono (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Desa Mlopoharjo Kecamatan Wuryantoro dalam menyusun laporan keuangan secara sederhana dan sistematis. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 2 April 2026 oleh tim dosen STIE Atma Bhakti Surakarta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik penyusunan laporan keuangan, diskusi, dan pendampingan langsung kepada peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami langkah-langkah penyusunan laporan keuangan mulai dari pencatatan transaksi, penyusunan jurnal sederhana, buku kas, hingga penyusunan laporan laba rugi dan neraca. Dengan adanya pelatihan ini, pengurus BUMDES Desa Mlopoharjo diharapkan mampu mengelola administrasi keuangan secara lebih tertib, transparan, dan akuntabel.