Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Produk Kaligrafi Dan Jasa Mural Berbasis Web Pada PT Aqlam Mural Kaligrafi - Meta Windiyawati; Ghiyats Al Robbani; Muhammad Arif Arkan (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Transformasi digital merupakan aspek esensial bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. PT Aqlam Mural Kaligrafi, entitas bisnis di sektor jasa seni dekoratif, menghadapi kendala operasional yang serius akibat tingginya ketergantungan pada proses administrasi manual serta penggunaan tautan WhatsApp publik tanpa gerbang validasi. Ketergantungan absolut ini memicu tingginya volume pesan spam fiktif dan menyulitkan pelacakan data operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem informasi pemesanan berbasis web dengan arsitektur basis data awan guna memitigasi anomali kehilangan data dan mengotomatisasi proses bisnis. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan Agile Development, yang memfasilitasi iterasi adaptif secara berkelanjutan dari tahapan perencanaan hingga evaluasi melalui keterlibatan pengguna secara langsung. Sistem dikembangkan menggunakan kerangka kerja antarmuka Next.js, utilitas Tailwind CSS, bahasa pemrograman berpengetikan statis TypeScript, dan basis data PostgreSQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi manajemen multi-aktor yang dibagi ke dalam peran Customer, Admin, dan Founder. Sistem ini dilengkapi dengan mekanisme filterisasi pelanggan melalui otentikasi akun, integrasi formulir pemesanan kustom langsung ke basis data, dashboard pelaporan terpusat, dan pengalihan rute komunikasi ke WhatsApp. Pengujian menggunakan metode Black Box membuktikan bahwa pembatasan hak akses, injeksi data formulir, dan modul keamanan beroperasi valid secara fungsional. Sebagai kesimpulan, implementasi sistem ini berhasil memusatkan aset periklanan digital, mengamankan rekam jejak transaksi pada peladen cloud, memblokir interaksi pengguna fiktif, serta mengoptimalkan manajemen layanan instansi.