Wakaf Sebagai Fondasi Kemandirian Dan Keberlangsungan: Studi Kasus Di Pondok Pesantren Nurul Bayan, Lombok Utara - Hadiyanto Arief; Akhmad Turmuzi; Muhammad Kubaisi Abdul Karim (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis wakaf dalam membangun kemandirian ekonomi dan menjamin keberlangsungan operasional Pondok Pesantren (PP) Nurul Bayan di Lombok Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus historis-kontemporer, penelitian ini menggali mekanisme akuisisi, pengelolaan, dan pendayagunaan aset wakaf yang telah dilakukan selama tiga dekade terakhir. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi mendalam terhadap arsip sejarah pesantren, wawancara dengan pengurus yayasan, serta observasi terhadap unit usaha berbasis wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PP Nurul Bayan mengadopsi model "Wakaf Produktif Terintegrasi", di mana aset wakaf tidak hanya berupa lahan pasif, tetapi dikembangkan menjadi ekosistem ekonomi mandiri meliputi pertanian organik, retail, dan konveksi. Model ini telah berhasil mengurangi ketergantungan pesantren terhadap donasi eksternal secara signifikan dan mewujudkan nilai 'iffah (menjaga diri) serta 'izzah (kemuliaan) lembaga. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi antara nilai spiritual wakaf dengan profesionalisme manajemen aset (nazhir) merupakan kunci utama ketahanan institusi pendidikan Islam di era modern. Artikel ini berkontribusi pada literatur manajemen pendidikan Islam dengan menawarkan kerangka kerja replikatif bagi pesantren menengah dalam mencapai kemandirian finansial melalui instrumen wakaf.