Implementasi Sistem Informasi Transaksi Dan Persediaan Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) Dengan Integrasi Reorder Point (ROP) Pada PT International Paint Indonesia - Arif Nurdiyan Syah Putra Utama; Nana Hermansyah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan transaksi dan persediaan merupakan salah satu proses penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan manufaktur. PT International Paint Indonesia masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan transaksi dan persediaan, seperti keterlambatan pembaruan data stok, proses pencatatan yang belum terintegrasi secara optimal, serta belum tersedianya mekanisme otomatis untuk menentukan waktu pemesanan ulang barang. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan terjadinya stock-out maupun overstock yang dapat memengaruhi efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi transaksi dan persediaan berbasis web dengan menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) serta mengintegrasikan metode Reorder Point (ROP) untuk membantu pengendalian persediaan secara otomatis. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan tahapan RAD yang meliputi requirement planning, user design, construction, dan cutover. Perhitungan ROP diterapkan untuk menentukan titik pemesanan ulang berdasarkan rata-rata permintaan, lead time, dan safety stock, sehingga sistem mampu memberikan notifikasi ketika stok mencapai batas minimum. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan White Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses transaksi penjualan, pembelian, pengelolaan persediaan, serta monitoring stok secara real-time. Selain itu, implementasi metode ROP membantu perusahaan menentukan waktu pemesanan ulang secara lebih akurat sehingga dapat mengurangi risiko kekurangan maupun kelebihan persediaan. Dengan demikian, sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan transaksi serta persediaan pada PT International Paint Indonesia.