Pengaruh Sistem Informasi Pelayanan, Fasilitas Pembayaran, dan Penetapan Tarif Terhadap Peningkatan Jumlah Pembayaran PDAM Brebes - Maylisa Nurdiana Laeli; Roni Roni; Dumadi Dumadi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi pelayanan, fasilitas pembayaran, dan penetapan tarif terhadap peningkatan jumlah pembayaran pelanggan PDAM Brebes. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya keterlambatan pembayaran rekening air oleh pelanggan meskipun jumlah pelanggan dan distribusi air terus mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem informasi pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah pembayaran. Sebaliknya, fasilitas pembayaran dan penetapan tarif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah pembayaran. Secara simultan, sistem informasi pelayanan, fasilitas pembayaran, dan penetapan tarif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah pembayaran. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,484 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 48,4% variasi peningkatan jumlah pembayaran, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.