Implementasi Gerakan Pangan Murah dalam Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Jurit Baru Oleh Mahasiswa KKN Universitas Hamzanwadi - Rizki Aptartu; Qurratul Aini; Erma Supriani; Mala Ismayani; Zahratul Aeni; Astrid Dwimaulani (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ketersediaan dan keterjangkauan bahan pangan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mendukung hal tersebut adalah melalui pelaksanaan Gerakan Pangan Murah (GPM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan akses masyarakat Desa Jurit Baru terhadap bahan pangan pokok dengan harga yang lebih terjangkau sekaligus memperkuat kolaborasi antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Hamzanwadi, Pemerintah Desa Jurit Baru, dan Perum BULOG. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan Perum BULOG, penentuan lokasi, jadwal, jenis komoditas, serta sosialisasi kepada masyarakat. Tahap pelaksanaan dilakukan pada 22 Juni 2026 di Kantor Desa Jurit Baru dengan menyediakan beras SPHP, Minyakita, dan gula pasir yang dijual di bawah harga pasar. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kelancaran kegiatan, tingkat partisipasi masyarakat, serta manfaat program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa GPM memperoleh respons positif dengan tingginya antusiasme masyarakat. Perbandingan harga menunjukkan penghematan sebesar Rp15.500 per paket komoditas dibandingkan harga pasar sehingga membantu mengurangi beban pengeluaran rumah tangga dan meningkatkan keterjangkauan pangan. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan stok, antrean yang padat, dan waktu pelaksanaan yang singkat, kegiatan tetap berlangsung tertib melalui koordinasi yang baik. Dengan demikian, implementasi Gerakan Pangan Murah terbukti memberikan manfaat nyata dalam mendukung ketahanan pangan masyarakat melalui peningkatan akses terhadap bahan pangan yang terjangkau serta penguatan sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan Perum BULOG.