Hubungan Komunikasi Keluarga Dan Stres Akademik Terhadap Gaya Kelekatan Interpersonal Pada Mahasiswa Rantau Asal Jabodetabek - Cornelia Shalzabila Kireida; Prinska Damara Sastri; Ahmad Taufik Maulana Ramdan (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi keluarga dan stres akademik terhadap gaya kelekatan interpersonal pada mahasiswa rantau asal Jabodetabek yang sedang menempuh pendidikan di Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat komunikasi keluarga pada mahasiswa rantau didominasi kategori sedang dengan persentase sebesar 74,7%, tingkat stres akademik didominasi kategori sedang sebesar 77,9%, dan gaya kelekatan interpersonal didominasi kategori sedang sebesar 80,0%. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa komunikasi keluarga memiliki hubungan yang signifikan dengan gaya kelekatan interpersonal (r = 0,816; p = 0,000 < 0,05), sehingga hipotesis pertama diterima. Sementara itu, stres akademik memiliki hubungan yang signifikan dengan gaya kelekatan interpersonal (r = 0,234; p = 0,023 < 0,05), sehingga hipotesis kedua diterima. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa komunikasi keluarga dan stres akademik secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap gaya kelekatan interpersonal (F = 94,045; p = 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,672 menunjukkan bahwa komunikasi keluarga dan stres akademik memberikan kontribusi sebesar 67,2% terhadap gaya kelekatan interpersonal, sedangkan sebesar 32,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi keluarga merupakan faktor yang lebih dominan dalam menjelaskan variasi gaya kelekatan interpersonal pada mahasiswa rantau dibandingkan stres akademik.