Implementasi Pembelajaran IPS Berbasis Lingkungan Sekitar Pada Materi Kegiatan Ekonomi di SD - Halimatus Sadiyah; Alma Pratiwi Husain (AL-THIFL : Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat dasar harus ditingkatkan dengan pendekatan yang relevan, agar siswa dapat mengerti gagasan-gagasan dengan cara yang berarti dan terhubung dengan kehidupan mereka sehari-hari. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan menerapkan pengajaran IPS yang berfokus pada kondisi lingkungan di sekitar, terutama dalam konteks aktivitas ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan pengajaran IPS yang berasal dari lingkungan lokal, terkait dengan materi mengenai aktivitas ekonomi di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari guru dan siswa di sekolah dasar. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta pengumpulan dokumen. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan lingkungan lokal sebagai sumber pembelajaran sangat bermanfaat bagi siswa dalam memahami konsep produksi, distribusi, dan konsumsi dengan lebih baik. Proses pembelajaran menjadi lebih menarik, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mendorong mereka untuk lebih aktif dalam diskusi dan kegiatan belajar. Selain itu, pembelajaran yang berlandaskan lingkungan juga membantu dalam pengembangan keterampilan sosial dan meningkatkan penghargaan terhadap aktivitas ekonomi dalam masyarakat. Oleh karena itu, pengajaran IPS yang berorientasi pada lingkungan dapat menjadi pilihan yang efektif dan relevan untuk memperbaiki kualitas pengajaran IPS di pendidikan dasar.