Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Melalui Metode Kolaboratif Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aisa Siregar; Ali Yusril Nasution; Erlin Erlin; Nur Adida Lubis; Siti Azizah; Nurhayati Siregar (Edukatif, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi berbahasa yang masih menghadapi berbagai kendala pada jenjang sekolah dasar, terutama rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun paragraf yang koheren, serta terbatasnya partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan metode pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui perspektif Zone of Proximal Development (ZPD). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SD Negeri 0101 Sibuhuan. Informan penelitian terdiri atas dua guru Bahasa Indonesia dan 25 siswa kelas V yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik melalui tahapan open coding, kategorisasi, pembentukan tema, dan interpretasi data. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui terbentuknya interaksi belajar yang lebih aktif, pemerataan partisipasi, pemberian peer scaffolding, serta meningkatnya tanggung jawab individual dalam penyelesaian tugas kelompok. Perspektif ZPD memperlihatkan bahwa siswa dengan kemampuan lebih tinggi berperan sebagai more capable peer yang membantu teman sekelompok mengembangkan ide, memperbaiki struktur tulisan, dan meningkatkan kualitas hasil menulis. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran kolaboratif tidak hanya ditentukan oleh kerja kelompok, tetapi juga oleh pengelolaan pembagian peran, kualitas interaksi, dan pemberian scaffolding secara terstruktur oleh guru.