WORKSHOP BUSINESS PLAN DI PANTI ASUHAN YAYASAN BAROKAH AMANAH MUSTAQBAL - Siti Rahayu; Nida An Khofiyah; Sugeng Budi Rahardjo; Rudy Effendi Listyanto; Supriyati Supriyati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan minat, motivasi, dan keterampilan berwirausaha kepada anak panti asuhan. Pelatihan Workshop Pembuatan Business plan juga ditujukan untuk melatih kemandirian finansial sejak dini pada anak. Workshop dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 3 Mei 2025 pada pukul 13.00 – 15.00 WIB di Panti Asuhan Yayasan Barokah Amanah Mustaqbal di Karawang dan diikuti oleh 15 anak. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap I pemberian materi kewirausahaan dan tahap 2 mengadakan workshop pembuatan business plan. Workshop dimulai dengan pemberian materi. Materi yang diberikan meliputi Identitas kelompok usaha Nama kelompok usaha, Bidang Usaha, Jenis Produk, Alamat/lokasi tempat usaha, Penjelasan Produk, Bahan dan ketersediaannya, Cara produksi, Peluang Bisnis, Sasaran dan Target Pasar, Analisa lingkungan Gambaran umum pasar, Peluang, Strategi pemasaran Strategi harga, Strategi promosi, Strategi distribusi, Tujuan Bisnis, Perkiraan Pembiayaan. Selama workshop berlangsung, anak-anak terlihat sangat antusias dan bersemangat. Hasil dari workshop ini diharapkan anak-anak dapat membuat business plan dengan baik dan benar. Untuk PKM selanjutnya disarankan untuk melakukan pendampingan sampai dengan pembuatan business plan selesai dan layak digunakan.