Peningkatan Kreativitas Siswa Dengan Pemanfaatan Barang Bekas Melalui Project Based Learning Kelas III B SDN 231 Padang Assompereng Kabupaten Luwu) - Dewi Chaerani (EDUJAVARE: International Journal of Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa melaluipenerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pemanfaatanbarang bekas pada siswa kelas III B SDN 231 Padang Assompereng Kabupaten Luwu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalamdua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes dengan instrumen berupalembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar penilaian kreativitas siswa. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptifkuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) melalui pemanfaatan barang bekas mampu meningkatkan kreativitassiswa secara signifikan. Pada Siklus I, ketuntasan kreativitas mencapai 62% (13 siswa) dengan nilai rata-rata 69, sehingga indikator keberhasilan belum tercapai. Setelahdilakukan perbaikan pembelajaran pada Siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 100% dengan nilai rata-rata 84, menunjukkan seluruh siswa telah mencapai indikatorkeberhasilan pada kategori sangat kreatif. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning (PjBL) melalui pemanfaatan barang bekas efektif dalam meningkatkankreativitas siswa kelas III B SDN 231 Padang Assompereng Kabupaten Luwu.