Perbandingan Penyimpanan terhadap Kualitas Bakteriologis Air Kelapa Kemasan Plastik dan Air Kelapa Segar - Nindy Tanaya; Navira Septiana Ulfa; Arina Lis Sa’adah; Yunita Rusidah (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Air kelapa merupakan minuman alami yang kaya akan nutrisi dan banyak dikonsumsi dalam bentuk segar maupun kemasan plastik. Proses penyimpanan berpotensi mempengaruhi kualitas bakteriologis air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas bakteriologis air kelapa segar dan air kelapa kemasan plastik berdasarkan penyimpanan menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan total 16 sampel, terdiri dari 4 sampel air kelapa segar dan 12 sampel air kelapa kemasan plastik. Sampel diinokulasi pada media EMBA dan diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. Pertumbuhan koloni diamati secara kualitatif berdasarkan ada atau tidaknya pertumbuhan serta karakteristik warna koloni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel air kemasan plastik 100% positif menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri, sedangkan seluruh sampel air kelapa segar 100% tidak menunjukkan pertumbuhan koloni. Koloni yang terbentuk berwarna merah muda, yang mengindikasikan adanya bakteri koliform non-Escherichia coli, sementara koloni hijau metalik tidak ditemukan sehingga bakteri E. coli tidak terdeteksi secara presumtif. Dapat disimpulkan bahwa air kelapa kemasan plastik memiliki risiko lebih tinggi terhadap kontaminasi bakteri koliform dibandingkan air kelapa segar. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan kebersihan, proses pengemasan dan kondisi penympanan.