Perilaku Ibu yang Mempunyai Bayi 0-6 Bulan dalam Perawatan Tali Pusat Disalambue Kota Padangsidimpuan - Syera Mahyuni Harahap; Nurhayati; Lisna Khairani Nasution (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2026)
Perawatan tali pusat yang tidak steril akibat intervensi tradisi lokal berisiko memicu omfalitis dan sepsis neonatal pada bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku ibu yang mempunyai bayi 0–6 bulan dalam perawatan tali pusat di Kelurahan Salambue, Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 20 ibu yang memiliki bayi usia 0–6 bulan, diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur dan lembar observasi, lalu dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Sebanyak 55% ibu memiliki sikap positif mendukung medis, namun pada tindakan nyata 60% ibu tidak patuh dan membubuhkan ramuan tradisional (kunyit/kencur tumbuk 41,7%, minyak kelapa 33,3%). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan tindakan riil perawatan tali pusat (p-value = 0,016). Ibu berkekuatan kognitif baik cenderung lebih asertif menolak ramuan tradisional. Kesimpulan: Perilaku tindakan ibu di Salambue didominasi kepatuhan kultural keluarga daripada standar medis. Edukasi klinis puskesmas disarankan bersifat inklusif dengan melibatkan nenek bayi dan tokoh adat/dukun bayi (parumbat) lokal untuk memutus rantai penggunaan ramuan non-steril di rumah.