SOSIALISASI APLIKASI WEB REPOSITORY STEAM EDUCATION BAGI KELOMPOK KERJA GURU WIRADADAHA I - N Nelis Febriani SM; Nuk Ghurroh Setyoningrum; Anisa Solehah Nurwendah; Miftahudin; Windriyana; Pepi Alpiani; Putri Khozizah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru mampu memanfaatkan platform pembelajaran yang mendukung implementasi pembelajaran abad ke-21. Salah satu pendekatan yang relevan adalah STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics), yang mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Namun, implementasi pembelajaran STEAM di sekolah dasar masih menghadapi kendala, antara lain keterbatasan media pembelajaran digital, minimnya referensi proyek STEAM, serta belum tersedianya wadah kolaborasi untuk berbagi praktik baik antar guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mensosialisasikan aplikasi Web Repository STEAM Education kepada guru-guru Sekolah Dasar yang tergabung dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Wiradadaha I sebagai media pendukung pembelajaran berbasis STEAM. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, demonstrasi aplikasi, praktik penggunaan, pendampingan, dan evaluasi. Aplikasi Web Repository STEAM Education menyediakan fitur pengelolaan kelas, publikasi proyek STEAM, unggah materi pembelajaran, dokumentasi praktik baik, serta berbagi media ajar antar guru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep pembelajaran STEAM dan mengoperasikan fitur utama aplikasi. Berdasarkan hasil angket evaluasi, sebesar 82,1% peserta menyatakan sangat puas dan 84,3% menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan, dengan rata-rata tingkat kepuasan sebesar 83,2% (kategori sangat baik). Selain meningkatkan kompetensi digital guru, aplikasi ini juga mendukung kolaborasi dalam pengembangan media pembelajaran, publikasi karya, dokumentasi praktik baik, serta penguatan komunitas belajar profesional secara berkelanjutan