PENERAPAN SENAM HAMIL UNTUK KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL TM III – IBU BERSALIN DI KLINIK PRATAMA DELIANA PEKANBARU - Rina Yulviana; Intan Widya Sari (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2026)
Senam hamil adalah terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental, pada persalinan cepat, aman dan spontan. Ibu hamil dianjurkan untuk melakukan senam hamil bila kandungan sudah mencapai usia 6 bulan keatas. Kemajuan persalinan adalah tahapan proses dalam persalinan yang dapat di ukur menggunakan centimeter dengan seberapa lebar leher rahim sudah meluas atau barangkali dengan jumlah jari. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Klinik pratama Deliana pada bulan Maret dengan 3 tahap yaitu penyuluhan, pelatihan dan evaluasi di Klinik Pratama Deliana dengan mengangkat tema “Senam hamil untuk kemajuan persalinan pada ibu bersalin" metode yang dilakukan dengan memberikan ceramah langsung dengan leafleat berisi materi menarik serta Tanya jawab seputar senam hamil dan Kemajuan Persalinan setelah itu penulis akan mengidentifikasi kemajuan persalinan yang dialami oleh ibu bersalin. Kemudian dilaksanakan penerapan di Klinik Pratama Deliana dan dievaluasi sejauh mana pelaksanaan dari senam hamil untuk kemajuan persalinan pada ibu hamil trimester III. Setelah dilakukan seluruh rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan hasil bahwa ibu hamil yang menerapkan senam hamil mengalami kemajuan persalinan dibandingkan ibu yang tidak melakukan senam hamil. Kata kunci: Senam Hamil, Kemajuan Persalinan