Kredibilitas Idol K-Pop sebagai Influencer dan Pembelian Impulsif Penggemar: Menguji Peran Kepercayaan dan Moderasi Persuasion Knowladge - Khusnia Tazkiyatun Nafsiyah; Raden Roro Ratna Roostika (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kredibilitas influencer, kredibilitas pesan, dan kredibilitas media terhadap kepercayaan pada postingan bermerek serta dampaknya terhadap urge to buy impulsively di kalangan penggemar Idol K-Pop di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran persuasion knowladge sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) melalui SmartPLS versi 4.0. Sampel penelitian terdiri dari 302 penggemar K-pop aktif yang diperoleh melalui survei daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas influencer, pesan, dan media berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pada postingan bermerek, yang kemudian mendorong munculnya urge to buy impulsively. Namun, persuasion knowladge tidak terbukti memiliki pengaruh moderasi yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun penggemar menyadari adanya strategi pemasaran dalam konten promosi, kepercayaan terhadap idol K-Pop tetap menjadi faktor utama yang mendorong pembelian spontan di media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pemahaman mengenasi perilaku konsumen dan strategi pemasaran digital melalui kolaborasi dengan figur publik.