Model Integratif Human Capital Readiness, Innovation Capability, dan Business Performance dalam Kesiapan Pertumbuhan Bisnis yang Berkelanjutan pada UKM Fashion - Diyah Amalia; Endi Sarwoko; Cosmos Haryono (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Fashion menghadapi tantangan dalam mempertahankan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Human Capital Readiness terhadap Innovation Capability, Business Performance, dan Sustainable Business Growth pada UKM Fashion. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik dan pengelola UKM Fashion. Hasil penelitian adalah Human Capital Readiness memiliki pengaruh positif serta signifikan dengan Innovation Capability dan Business Performance. Innovation Capability juga memiliki pengaruh positif serta signifikan dengan Business Performance, meskipun kontribusinya relatif terbatas. Business Performance memiliki pengaruh positif serta signifikan dengan Sustainable Business Growth. Innovation Capability memediasi pengaruh Human Capital Readiness dengan Business Performance, serta Business Performance memediasi pengaruh Human Capital Readiness terhadap Sustainable Business Growth. Namun, pengaruh tidak langsung Innovation Capability dengan Sustainable Business Growth melalui Business Performance serta dampak berantai Human Capital Readiness dengan Sustainable Business Growth lewat Innovation Capability dan Business Performance tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya kesiapan sumber daya manusia dan kinerja bisnis dalam mendukung pertumbuhan berkelanjutan serta memperkuat perspektif Resource-Based View dan Dynamic Capabilities.