Pengaruh Perceived Value terhadap Purchase Intention pada UMKM Toko Oleh-Oleh Faf's Snack Leuwi Panjang Bandung - Gabrelia Putri Cahyani Lingga; Riska Aprilina; Ati Mustikasari (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Eskalasi persaingan bisnis pada ranah industri kecil produk buah tangan di wilayah Leuwi Panjang, Bandung, menuntut para pelaku usaha untuk memetakan stimulan yang menggerakkan motivasi beli pelanggan. Elemen fundamental yang mendikte perilaku ini ialah perceived value, yang merefleksikan konseptualisasi konsumen atas mutu produk, utilitas fungsional, beserta rasionalitas nominal harga yang ditawarkan. Studi ini diarahkan untuk mengukur tingkat kedalaman perceived value serta purchase intention, sekaligus membuktikan secara empiris kontribusi orientasi nilai terhadap intensitas minat beli pada pelanggan Toko Oleh-oleh Faf’s Snack. Dengan mengadopsi pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan via survei kepada sembilan puluh enam partisipan yang ditentukan lewat formula Cochran. Informasi yang dihimpun melalui instrumen kuesioner kemudian dibedah menggunakan teknik analisis deskriptif serta model regresi linear sederhana. Hasil pemetaan deskriptif mengindikasikan bahwasanya parameter perceived value berada pada rentang penafsiran yang baik, sementara kapabilitas purchase intention konsumen tergolong tinggi. Di samping itu, pengujian hipotesis merekam perolehan signifikansi sebesar 0,000, yang menegaskan bahwa perceived value memberikan implikasi positif serta substansial dalam memicu purchase intention. Temuan ini memberikan pemahaman teoretis bahwa pemenuhan kualitas produk yang lebih optimal beserta penguatan manfaat pengalaman akan secara langsung mengakselerasi keputusan transaksional pelanggan di lapangan.