FOMO dan Materialisme: Mengapa Gen Z Sering Menyesal Setelah Belanja Online - Mochamad Rizal Khoirush Sholih Sholih; Raden Roro Ratna Roostika (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2026)
Perkembangan e-commerce yang pesat sangat memengaruhi perilaku belanja Generasi Z, termasuk dalam meningkatnya kecenderungan melakukan pembelian secara impulsif yang mengakibatkan rasa penyesalan setelah pembelian (post-purchase regret). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Price Value, Online Review, FOMO, dan Materialisme terhadap Impusive Buying serta dampak Post-Purchase Regret terhadap perilaku belanja online Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 250 responden Generasi Z yang pernah berbelanja melalui e-commerce yang dianalisis menggunakan SPSS dan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOMO, Hedonic Motivation, dan Price Value mampu meningkatkan dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Impulsive buying pada Generasi Z, sedangkan untuk Online Review dan Materialisme tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan pada Generasi Z. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelian impulsif lebih dipengaruhi oleh dorongan emosional dan persepsi nilai ekonomi dibandingkan pertimbangan yang rasional. Disisi lain, pembelian impulsif yang dilakukan cenderung mengakibatkan timbulnya rasa penyesalan setelah melakukan proses belanja online. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman perilaku belanja para Generasi Z di era digital, serta menjadi bahan pertimbangan para Generasi Z agar lebih bijak dalam mengambil Keputusan pembelian supaya mengurangi rasa penyesalan setelah pembelian.