Tinjauan Yuridis Penggunaan Pola Penyelesaian Mediasi Dalam Sengketa Waris Di Kabupaten Pidie (Studi Kasus Di Mahkamah Syar’iyah Sigli) - Suriyadi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pola penyelesaian mediasi dalam sengketa waris di Mahkamah Syar’iyah Sigli, faktor pendukung dan penghambat penggunaan mediasi, serta implikasi yuridisnya dalam perspektif hukum Islam. Penelitian menggunakan pendekatan yuridis empiris dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mediator, pihak bersengketa, serta aparat Mahkamah Syar’iyah Sigli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediasi dalam sengketa waris di Mahkamah Syar’iyah Sigli dilakukan melalui tahapan pra-mediasi, proses perundingan, hingga tercapainya kesepakatan damai yang dituangkan dalam akta perdamaian. Keberhasilan mediasi dipengaruhi oleh keberadaan mediator bersertifikat, dukungan kelembagaan Mahkamah Syar’iyah, budaya musyawarah masyarakat Aceh, dan meningkatnya kesadaran hukum masyarakat. Adapun faktor penghambat meliputi rendahnya pemahaman masyarakat mengenai hukum waris Islam, dominasi ego para pihak, keterbatasan keterlibatan tokoh agama, serta dinamika emosional dalam keluarga.⁴ Implikasi penerapan mediasi menunjukkan adanya penguatan prinsip sulh dalam hukum Islam, kepastian hukum bagi ahli waris, efisiensi penyelesaian perkara, dan terjaganya hubungan kekeluargaan.⁵ Penelitian ini menegaskan bahwa mediasi merupakan metode efektif dalam penyelesaian sengketa waris berbasis syariah di Mahkamah Syar’iyah Sigli.