Perancangan Game 2D "Bertutur Aceh Dasar" Berbasis Android - Muhammad adillah; Guntur Syahputra; Umri Erdiansyah (eProceeding of TIK, 2026)
Bahasa Aceh merupakan salah satu kekayaan budaya yang perlu dilestarikan di tengah menurunnya minat generasi muda terhadap bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game edukasi 2D berbasis Android berjudul Bertutur Aceh Dasar sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengenalkan kosakata dasar Bahasa Aceh. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) melalui tiga tahap utama, yaitu inisiasi, produksi, dan rilis. Desain antarmuka dibuat dengan Figma, sedangkan pengembangan dilakukan menggunakan Unity Engine. Pada fitur permainan, algoritma Fisher–Yates Shuffle diterapkan untuk mengacak urutan soal secara dinamis. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan, serta evaluasi efektivitas pengacakan soal pada dua mode permainan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama, termasuk menu belajar, bermain, dan audio interaktif, berfungsi dengan baik. Pada game Asah Otak, efektivitas pengacakan soal mencapai 56,9% pada Level 1, serta 50% pada Level 2 dan Level 3. Pada game Susun Kata, efektivitas pengacakan juga berada pada nilai 76,92%. Berdasarkan kategori efektivitas, nilai tersebut termasuk dalam kategori baik. Hasil ini membuktikan bahwa algoritma Fisher Yates Shuffle mampu menjaga keacakan soal dan mencegah pengulangan pola dalam satu sesi permainan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung pelestarian bahasa daerah di era digital.