Optimalisasi Google Classroom untuk peningkatan kompetensi guru dalam evaluasi pembelajaran di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno - Pramono; Suryani, Fajar (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMK Muhammadiyah 1 Baturetno dalam memanfaatkan Google Classroom, khususnya terkait manajemen tugas dan evaluasi pembelajaran. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah penggunaan Learning Management System (LMS) yang belum optimal dan sebatas pada distribusi materi, belum menyentuh aspek evaluasi digital yang terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahapan utama: persiapan (analisis kebutuhan), pelaksanaan workshop (teori dan praktik langsung), pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta secara signifikan, ditandai dengan 92% guru merasa lebih percaya diri dalam menggunakan fitur lanjutan Google Classroom dan 86% menyatakan komitmen untuk menerapkannya secara rutin. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah workshop dan pendampingan efektif dalam memperkuat keterampilan manajemen kelas digital guru, sehingga mendukung proses pembelajaran yang lebih transparan, objektif, dan berbasis teknologi.