Penguatan Literasi Digital dan Kemampuan Bahasa Inggris sebagai Bekal Kerja Era Society 5.0 - Anindhiasti Ayu Kusuma Asri; Purwatiningsih, Agustina (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan bahasa Inggris siswa SMK N 1 Nglipar, Gunung Kidul sebagai bekal menghadapi dunia kerja di era Society 5.0. Program dilaksanakan melalui pendekatan participatory training dan practice-based learning yang mencakup tahap sosialisasi, pelatihan, workshop praktik, pendampingan, dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi penggunaan teknologi digital untuk kebutuhan kerja, seperti pembuatan CV digital, penggunaan email profesional, serta komunikasi bahasa Inggris dalam konteks kerja, termasuk self-introduction dan simulasi wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam literasi digital dan komunikasi bahasa Inggris yang ditunjukkan melalui kemampuan menghasilkan produk nyata berupa CV digital dan peningkatan partisipasi siswa dalam pelatihan. Selain itu, kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan kepercayaan diri, motivasi belajar, dan partisipasi aktif peserta. Keunggulan kegiatan terletak pada pendekatan berbasis praktik yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Namun demikian, kegiatan ini masih memiliki keterbatasan pada variasi kemampuan awal peserta dan durasi pelaksanaan. Ke depan, program ini berpotensi dikembangkan melalui integrasi dalam pembelajaran sekolah dan perluasan cakupan kegiatan secara berkelanjutan.