ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN TELUR ASIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MOVING AVERAGE SEBAGAI DASAR PERENCANAAN PRODUKSI PADA UMKM WAHYU SAPUTRA - Sari Wiyanti; Diana Nur Safitri; Eka Shania Fitri; Rina Nurli Hidayah; Elza Nabila Az Zahra (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2026)
Fluktuasi permintaan menyebabkan UMKM sering mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis peramalan penjualan telur asin pada UMKM Wahyu Saputra menggunakan metode Simple Moving Average (SMA) sebagai dasar perencanaan produksi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data penjualan Januari–Desember 2025 dianalisis menggunakan metode Moving Average tiga periode (MA-3), sedangkan akurasi dievaluasi menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan prediksi penjualan Januari 2026 sebesar 1.555 butir, dengan nilai MAD 152,41, MSE 32.025,51, dan MAPE 10,73%, sehingga metode SMA memiliki tingkat akurasi yang baik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM dalam menerapkan metode forecasting sederhana sebagai dasar perencanaan produksi dan pengendalian persediaan sehingga dapat meminimalkan risiko kelebihan maupun kekurangan stok.