Implementasi Sistem Informasi Deteksi Dini Stunting Berbasis Mobile Untuk Kader Posyandu - Muhammad Rafiq Rafiuddin; Rini Suwartika Kusumadiarti (Dinasti Health and Pharmacy Science, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian utama dalam bidang kesehatan anak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi deteksi dini stunting berbasis mobile yang dapat membantu kader posyandu dalam melakukan pencatatan data balita dan pemantauan status gizi secara lebih efektif. Penelitian dilaksanakan di Posyandu Dahlia, Kelurahan Binong, Kecamatan Batununggal selama tiga bulan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Aplikasi dikembangkan pada platform Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dengan dukungan Firebase dan SQLite sebagai media penyimpanan data. Sistem memiliki fitur login, input data balita, perhitungan status gizi menggunakan metode Z-Score berdasarkan standar WHO, analisis data, riwayat pemeriksaan, dan pengelolaan profil pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu membantu kader posyandu dalam mempercepat proses pencatatan data, meningkatkan akurasi perhitungan status gizi, serta mempermudah proses deteksi dini stunting dibandingkan dengan metode pencatatan manual. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem, seluruh fitur aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan dan penanganan stunting secara lebih efektif dan efisien di lingkungan posyandu.