Implementasi Sistem Informasi Rekapitulasi Hasil Analisis Kuantitatif Berkas Rekam Medis Pasien Rawat Inap Berbasis Website di Rs Edelweiss Bandung - Risti Oktarina; Yuyun Yunengsih; Candra Mecca Sufyana (Dinasti Health and Pharmacy Science, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi rekapitulasi berbasis website untuk menyederhanakan alur kerja melalui pengolahan data terintegrasi pada rekapitulasi hasil analisis kuantitatif berkas rekam medis rawat inap. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menerapkan metode waterfall, mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi kode serta pengujian unit, integrasi sistem, hingga fase operasional serta pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi dapat mempermudah perekam medis dalam menginput dan mengolah data secara terintegrasi. Sistem otomatis menghasilkan output catatan ketidaklengkapan yang bisa langsung dicetak serta laporan ketidaklengkapan pengisian catatan medis (KLPCM), laporan Delinquent Medical Records (DMR) dan laporan hasil analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap perekam medis, didapatkan bahwa pengolahan data hasil analisis kuantitatif berkas rekam medis pasien rawat inap di Rumah Sakit Edelweiss Bandung masih dilakukan secara manual dengan menggunakan spreadsheet dan data yang dimasukkan belum terintegrasi, yang dapat menyebabkan keterlambatan distribusi informasi ketidaklengkapan kepada Profesional Pemberi Asuhan (PPA) serta risiko ketidaksinkronan laporan. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan sistem informasi yang dapat mengintegrasikan data serta mengotomatisasi proses pembuatan laporan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi tersebut efektif meningkatkan efisiensi pengolahan data dan pelaporan rekam medis.