Pengembangan E-LKPD Berbasis Kearifan Lokal Batak Angkola untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Pidato Siswa SMP Negeri 1 Padangsidimpuan - Dina Syahfitri (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD berbasis kearifan lokal Batak Angkola yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks pidato peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian berjumlah 32 peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes kemampuan menulis teks pidato. Analisis data dilakukan secara deskriptif, N-Gain, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD memperoleh kategori sangat valid dengan rata-rata validasi sebesar 93,10% dan sangat praktis berdasarkan respons guru (95,83%) serta peserta didik (91,56%). Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks pidato dengan nilai N-Gain sebesar 0,60 (kategori sedang). Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, E-LKPD berbasis kearifan lokal Batak Angkola layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis teks pidato sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal.