PENGARUH PELAYANAN KEFARMASIAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RSIA MUTIARA BUNDA PERIODE MARET 2025 - Afrini Saraswati; Isti Dwi Pruschia; Shinta Dewi Kartika; Ova Ramahdaniah (Jurnal Farmasi IKIFA, 2026)
Pelayanan Kefarmasian merupakan bagian penting yang berada di rumah sakit sebagai penunjang medis yang berorientasi kepada pasien untuk penyediaan obat, Salah satu indikator pelayanan kefarmasian ini ialah kepuasan pasien. kepuasan pasien adalah suatu perasaan dalam diri pasien yang timbul akibat kinerja layanan kesehatan yang didapatkan sesuai dengan apa yang pasien rasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelyanan Kefarmasian Terhadap Kepuasan Pasien di Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSIA Mutiara Bunda. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan dua kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 72 responden. Hasil penelitian dari kuesioner pelayanan kefarmasian antara lain bukti fisik 84%, kehandalan 86%, ketanggapan 86%, jaminan 88%, dan empati 85%. Dan kuesioner kepuasan pasien antara lain kepuasan 85%, harapan 87%, pengalaman 88%. Koefisien korelasi antara variabel pelayanan kefarmasian terhadap variabel kepuasan pasien ialah 0,474 yaitu kuat, Bisa disimpulkan bahwa pelayanan kefarmasian sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien