Analisis Perawatan Sistem Rem Bagian Kaliper pada Mobil Avanza di PT. Tunas Toyota Serang - Syaugi Fauzal Syarif; Ikhsanudin Ikhsanudin Ikhsanudin; Kusyanto Kusyanto Kusyanto (Jurnal Rekayasa Energi dan Mekanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perawatan sistem rem, khususnya pada bagian kaliper rem, pada kendaraan Toyota Avanza di PT. Tunas Toyota Serang. Kaliper merupakan komponen vital dalam sistem pengereman cakram, dan kerusakannya dapat menurunkan performa pengereman serta meningkatkan risiko kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap proses perawatan kaliper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan kaliper yang meliputi pembersihan piston, pelumasan pin geser, dan penggantian minyak rem secara berkala, mampu meningkatkan kinerja sistem pengereman, mengurangi risiko rem blong, serta memperpanjang usia komponen rem. Perawatan ini juga meningkatkan kenyamanan dan keselamatan berkendara. Dengan demikian, perawatan kaliper rem tidak hanya penting untuk kinerja kendaraan, tetapi juga merupakan bentuk investasi terhadap keselamatan pengemudi dan penumpang.